ул. Терновского, 214
ул. Новый Кавказ, 8 (центр города)

Заболевания ушей у детей

Заболевания ушей у детей

-Здравствуйте. Моей дочке 2 годика. Часто болеем простудными заболеваниями, сильный насморк, потом заболевают ушки с острой болью. Почему идет осложнение на ушки? Можно ли полечиться в домашних условиях?

Отвечает доктор медицинского центра «МедМикс Плюс» врач-оториноларинголог высшей категории Мартыновский Владимир Алексеевич.

При первых подозрениях на заболевание уха (при беспокойстве, измененном состоянии ребенка) необходимо проконсультироваться у специалиста в медицинском центре или вызвать врача на дом. Только при своевременно начатом и правильном лечении удается избавить ребенка от страданий без каких-либо неприятных последствий. Не следует увлекаться самолечением, назначение медикаментозной терапии должен производить лор-врач после осмотра и обследования.

Причиной, по которой у детей часто возникают болезни уха, является особенность строения у них евстахиевой трубы. Евстахиева труба соединяет горло и среднее ухо и служит для выравнивания давления с обеих сторон на барабанную перепонку, она также защищает среднее ухо, открываясь и закрываясь при необходимости и выводя из него нежелательную жидкость и микробы. У детей она короткая, широкая и расположена приблизительно на одном уровне с глоткой, поэтому не может эффективно открываться и закрываться и это позволяет микробам и выделениям легко попадать из носоглотки в ухо.

У детей чаще всего встречаются два распространенных заболевания ушей. Острый средний отит (ОСО). Это заболевание чаще возникает на фоне ОРВИ (как его осложнение) у детей с ослабленным иммунитетом, недоношенных, а также у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. В большинстве случаев инфекция попадает в среднее ухо из воспаленной носоглотки по слуховой трубе. Сопровождается такими симптомами как боль, лихорадка, шум в ухе, проявлениями воспаления среднего уха (расположенного позади барабанной перепонки) с выделениями (жидкости). Малыш становится вялым, у него может возникнуть рвота. У детей грудного возраста отит проявляется беспокойным сном, потерей аппетита и плачем. ОСО очень быстро может перейти в гнойный, который характеризуется гноетечением из уха, что указывает на разрыв барабанной перепонки и является показанием к оказанию срочной медицинской помощи.

Экссудативный средний отит (ЭСО) – это скопление жидкости в среднем ухе без признаков инфекции. Евстахиевы трубы выводят жидкость из ушей в горло. Когда эти трубы опухают или закупориваются, в ухе может накапливаться жидкость (экссудат). Он постепенно заполняет барабанную полость и слуховую трубку. Его консистенция отличается вязкостью и густотой. Он блокирует функции уха. Пациенты могут жаловаться на снижение слуха, а также полноту и шум в ушах. При несвоевременном лечении болезнь может перейти в хроническую стадию, возникают осложнения.

Факторы риска ОСО и ЭСО:

-воздействие табачного дыма

-респираторные инфекции

-аллергии

-переохлаждения

-аденоиды

-питье лежа на спине

-слабая иммунная система ребенка 

Избежание таких факторов риска может предотвратить указанные проблемы.

ДИАГНОСТИКА

Важную роль для диагностики играет анамнез. Следует выяснить, после чего наступило ухудшение в состоянии ребенка. Чаще всего заболеванию уха предшествует острый ринит, ОРВИ, иногда травма (падение с кроватки), аллергические заболевания.

При диагностике острого среднего отита и экссудативного среднего отита необходим медицинский осмотр у врача, который может посмотреть внутрь уха и увидеть жидкость или воспаление. Осмотр уха проводится при помощи отоскопа или ушного зеркала, оценивается изменения наружного слухового прохода и состояние барабанной перепонки. Также производится осмотр пазух носа и ротовой полости.

 При подозрении на отит назначается общий анализ крови  для оценки наличия в организме воспалительного процесса и степени его выраженности (повышенное СОЭ, увеличение количества лейкоцитов).

Если экссудативный средний отит у ребенка длится дольше 3 месяцев или есть подозрения на проблемы со слухом, речью или обучением, нужно провести проверку слуха. Для проверки нарушений слуха может быть проведена аудиометрия.

Если из наружного слухового прохода вытекает гнойная жидкость, то производится ее забор для бактериологического исследования и анализа чувствительности к антибиотикам. В особо сложных ситуациях (например, при поражении внутреннего уха) дополнительно применяется рентгенологическое исследование, КТ и МРТ.

 В медицинском центре «МедМикс Плюс» для лечения ОСО и ЭСО применяется продувание ушей по Политцеру, катетеризация слуховой трубы с введением лекарственных веществ, можно провести туалет слухового прохода с использованием аспиратора и ирригатора (в т.ч. и удаление серных пробок), сдать мазок на бактериологическое исследование.


Ждем вас по адресам:

г.Пенза ул.Новый Кавказ дом 8, запись по телефону: (8412) 204-003.
г.Пенза ул. Терновского 214, запись по телефону: (8412) 205-003.

Посмотреть другие статьи
Загружается...