Пенза, ул. Терновского, 214
Пенза, ул. Новый Кавказ, 8 (центр города)

Политика обработки персональных данных

1. Назначение Политики

Настоящая Политика предназначена для определения концептуальных основ деятельности ООО «МедМикс Плюс» по обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

2. Область применения

2.1. Настоящая Политика распространяется на деятельность всех подразделений ООО «МедМикс Плюс», участвующих в обработке персональных данных. Настоящая Политика в соответствии с требованиями п. 2 ст. 18.1 Федерального закона «О персональных данных» подлежит опубликованию на официальном сайте https://medmix-plus.ru. Действующая редакция Политики на бумажном носителе хранится по адресу: г. Пенза, ул. Терновского, 214.

3. Срок действия

3.1 Настоящая Политика является бессрочной.

3.2. Настоящая Политика может пересматриваться и заново утверждаться по мере внесения изменений:

- в нормативные правовые акты в сфере персональных данных;

- в локальные акты ООО «МедМикс Плюс», регламентирующие организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

4. Термины и определения

Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, представление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники. Представление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

5. Нормативные ссылки

Настоящая Политика разработана в соответствии с положениями следующих нормативных правовых актов:

- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ;

- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ;

- Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- Федеральный закон от 21.07.2014 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях»;

- Федеральный закон от 03.04.1995 № 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности»;

- Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

- Вопросы Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (утв. Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2004 № 1085);

- Положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 № 228);

- Требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119);

- Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687);

- Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по исполнению государственной функции «Ведение реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных» (утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 21.12.2011 №346);

- Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных (утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 14.11.2011 № 312);

- Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Российской Федерации от 18.02.2013 № 21);

- Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности (утв. приказом Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 10.07.2014 № 378).

6. Описание Политики

6.1. Принципы, цели, содержание и способы обработки персональных данных

6.1.1. ООО «МедМикс Плюс» в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

6.1.2. Обработка персональных данных в ООО «МедМикс Плюс» включает в себя сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. В ООО «МедМикс Плюс» осуществляется обработка персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации.

6.1.3. ООО «МедМикс Плюс» осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:

- действительные пациенты ООО «МедМикс Плюс»;

- потенциальные пациенты ООО «МедМикс Плюс»;

- члены семей и иные родственники действительных и потенциальных пациентов ООО «МедМикс Плюс»;

- представители (в силу закона и по доверенности) действительных и потенциальных пациентов ООО «МедМикс Плюс»;

- сотрудники и представители сторонних медицинских организаций;

- сотрудники и представители действующих и потенциальных контрагентов ООО «МедМикс Плюс» (юридических лиц);

- физические лица, приобретающие у ООО «МедМикс Плюс» изделия медицинского назначения

- лица, являющиеся соискателями на замещение вакантных должностей ООО «МедМикс Плюс»;

- действующие и потенциальные контрагенты ООО «МедМикс Плюс» (физические лица);

- сотрудники (представители, контактные лица) ООО «МедМикс Плюс»;

- члены семей сотрудников ООО «МедМикс Плюс»;

- получатели алиментов от сотрудников ООО «МедМикс Плюс»;

- сотрудники юридических лиц и физические лица, представляющие интересы ООО «МедМикс Плюс»;

- лица, участвующие в гражданском, арбитражном, уголовном, административном процессах и исполнительном производстве (участником которых является ООО «МедМикс Плюс»);

- посетители помещений ООО «МедМикс Плюс».

6.1.4. ООО «МедМикс Плюс» осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных в следующих целях:

- организация и осуществление комплекса мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг, в том числе профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию;

- реализация ООО «МедМикс Плюс» изделий медицинского назначения;

- осуществление дистанционного взаимодействия ООО «МедМикс Плюс» с пациентами и иными заинтересованными лицами в рамках сервисно-информационного обслуживания путем использования телефонной связи, служб мгновенных сообщений, IР-телефонии, электронной почты;

- осуществление дистанционного взаимодействия ООО «МедМикс Плюс» с пациентами и иными заинтересованными лицами посредством сайта ООО «МедМикс Плюс» в сети «Интернет»;

- организация и проведение мероприятий, направленных на повышение узнаваемости и лояльности в отношении ООО «МедМикс Плюс», а также продвижение услуг ООО «МедМикс Плюс»;

- ведение договорной работы, не связанной с основной деятельностью ООО «МедМикс Плюс», в рамках возникновения, изменения и прекращения правоотношений между ООО «МедМикс Плюс» и третьими лицами, а также оформление доверенностей на представление интересов ООО «МедМикс Плюс»;

- участие ООО «МедМикс Плюс» в гражданском, арбитражном, уголовном, административном процессах и исполнение судебных актов;

- замещение вакантных должностей в ООО «МедМикс Плюс» соискателями, наиболее полно соответствующими требованиям ООО «МедМикс Плюс»;

- выполнение ООО «МедМикс Плюс» требований трудового законодательства, законодательства по учету труда и его оплаты;

- сохранение жизни и здоровья сотрудников ООО «МедМикс Плюс» в процессе трудовой деятельности и выявление нарушений состояния здоровья и медицинских противопоказаний к работе у сотрудников ООО «МедМикс Плюс» (включая освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством), а также выполнение требований действующего законодательства по расследованию и учету несчастных случаев, происшедших с сотрудниками ООО «МедМикс Плюс»;

- реализация ООО «МедМикс Плюс» как работодателя обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, по выплате сотрудникам причитающейся заработной платы, компенсаций и премий, по

осуществлению пенсионных и налоговых отчислений, а также расчет с контрагентами и пациентами;

- организация обучения, повышения квалификации и проверки знаний для сотрудников ООО «МедМикс Плюс;

- оформление командировочных документов для сотрудников ООО «МедМикс Плюс», а также бронирования и приобретения гостиничных мест и транспортных билетов в интересах сотрудников ООО «МедМикс Плюс», направляемых в командировки;

- облегчение коммуникаций между сотрудниками ООО «МедМикс Плюс» посредством ведения справочника контактных данных сотрудников ООО «МедМикс Плюс»;

- обеспечение личной безопасности сотрудников ООО «МедМикс Плюс», иных лиц, посещающих помещения, здания ООО «МедМикс Плюс», а также обеспечение сохранности материальных и иных ценностей, находящихся в ведении ООО «МедМикс Плюс»;

- выделение/подключение вычислительных средств, создание новых пользователей в информационных системах ООО «МедМикс Плюс», предоставления доступа к ресурсам информационных систем ООО «МедМикс Плюс», а также решения проблем, возникающих у пользователей в процессе работы с компьютерами (аппаратным и программным обеспечением) и оргтехникой;

- учёт информации об использовании услуг корпоративной стационарной и мобильной связи сотрудниками ООО «МедМикс Плюс»;

- организация и осуществление в ООО «МедМикс Плюс» внутреннего контроля качества медицинской помощи и внутренних производственных процессов.

6.1.5. В ООО «МедМикс Плюс» установлены следующие условия прекращения обработки персональных данных:

- достижение целей обработки персональных данных и максимальных сроков хранения;

- утрата необходимости в достижении целей обработки персональных данных;

- представление субъектом персональных данных или его законным представителем документально подтвержденных сведений о том, что персональные данные не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

- невозможность обеспечения правомерности обработки персональных данных;

- отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных;

- истечение сроков исковой давности для правоотношений, в рамках которых осуществляется либо осуществлялась обработка персональных данных.

6.1.6. В ООО «МедМикс Плюс» осуществляется обработка специальных категорий персональных данных о состоянии здоровья в соответствии с требованиями законодательства, а также с письменного согласия субъектов персональных данных (сотрудников и пациентов).

6.1.7. ООО «МедМикс Плюс» не принимаются решения, порождающие юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающие их права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных.

6.1.8. ООО «МедМикс Плюс» осуществило уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных.

6.2. Меры по надлежащей организации обработки и обеспечению безопасности персональных данных

6.2.1. Обеспечение безопасности персональных данных в ООО «МедМикс Плюс» достигается, в частности, следующими способами:

- назначением ответственного лица за организацию обработки персональных данных, права и обязанности которого определяются локальными актами ООО «МедМикс Плюс»;

- осуществлением внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, требованиями к защите персональных данных, локальными актами ООО «МедМикс Плюс»;

- ознакомлением сотрудников ООО «МедМикс Плюс», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных и/или обучением указанных сотрудников;

- определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

- применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;

- оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

- учетом машинных (материальных) носителей персональных данных;

- установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

- контролем над соблюдением требований в сфере обеспечения безопасности персональных данных и к уровням защищенности информационных систем персональных данных.

6.2.2. Обязанности сотрудников ООО «МедМикс Плюс», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, а также их ответственность определяются в локальных актах ООО «МедМикс Плюс».

6.3. Права субъектов персональных данных

6.3.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных в ООО «МедМикс Плюс».

6.3.2. Субъект персональных данных вправе требовать уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

6.3.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

6.3.4. Для реализации и защиты своих прав и законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться в ООО «МедМикс Плюс». ООО «МедМикс Плюс» (Оператор) рассматривает обращения и запросы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций.

6.3.5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие ООО «МедМикс Плюс» путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

7. Ответственность

7.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами, локальными актами и договорами, регламентирующими правоотношения с третьими лицам

Загружается...