ул. Терновского, 214
205-003
206-003
ул. Новый Кавказ, 8 (центр города)
204-003
204-007

Тонзиллит у ребенка: признаки и лечение

Тонзиллит у ребенка: признаки и лечение

- Здравствуйте. У моего ребенка была обычная простуда, однако очень долго не проходит боль в горле и появились сильные суставные и мышечные боли, температура держится. Я слышала о таком заболевании как тонзиллит, симптомы очень схожи. Лечится ли заболевание лекарственными препаратами или нужно делать операцию?

Симптомы действительно схожи с простудными заболеваниями, поэтому для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу отоларингологу. Чтобы установить точную причину заболевания (выявить возбудителя заболевания) и для назначения эффективной антибактериальной или противомикробной терапии необходимо сдать анализ на микробиологическое исследование (мазок из зева).

Тактика лечения тонзиллита зависит от его степени, сложности течения, выраженности тех или иных симптомов и делится на два вида: консервативная и хирургическая.

Медикаментозное лечение заболевания включает в себя: антибактериальную терапию, противовирусную, противомикробную терапию, антигистаминные препараты, обезболивающие средства, промывание лакун миндалин (местные антисептические средства, промывание ультразвуком, лазером), иммуностимулирующая терапия. Также возможно применение физиотерапии.

В качестве профилактических средств можно применять закаливание, прогулки на свежем воздухе, посильные физические упражнения. Так же необходимо сформировать рацион питания, чтобы он включал в себя все нужные микроэлементы, минералы и витамины; постараться избегать стрессов и физических перегрузок.

Когда на протяжении 5 лет у пациента не наблюдается повторения заболевания на фоне проведенной консервативной терапии, считается, что оно излечено. Когда у ребенка имеются тяжеленые рецидивы тонзиллита, развиваются осложнения, нет хороших результатов от использования медикаментозных препаратов, рекомендует проведение операции тонзиллэктомии (удаления миндалин).

Посмотреть другие статьи
Загружается...