ул. Терновского, 214
205-003
206-003
ул. Новый Кавказ, 8 (центр города)
204-003
204-007

Покраснения на щеках ребенка возрастом 9 месяцев

Покраснения на щеках ребенка возрастом 9 месяцев

- Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с таким вопросом. Моей дочке 9 месяцев, у нее на щечках то появляются, то исчезают покраснения. В последнее время стали проявляться нарушения пищеварения (частые запоры). Ребенок плохо спит, часто капризничает. Может ли это быть аллергическая реакция и на что? Как ее лечить?  Заранее спасибо.

 

По описанию симптомов можно предположить аллергическую реакцию на какой-либо продукт. Органы желудочно-кишечного тракта ребенка в таком возрасте не до конца выполняют свою функцию, поэтому у него могут возникать разнообразные признаки пищевой аллергии. К ним можно отнести задержку стула, боли в животе, сыпь, зуд, рвоту, диарею. В раннем возрасте у детей отсутствуют некоторые пищеварительные ферменты, поэтому при употреблении определенных продуктов не происходит нормального переваривания, что вызывает симптомы аллергии.

Самым сильным и частым аллергеном является белок коровьего молока. Реакция на него может сформироваться в результате нескольких причин: при непосредственном включении в рацион малыша, при его употреблении в больших количествах кормящей матерью, при использовании смесей, содержащих данный белок, при нарушении правил введения прикорма.

Помимо молока аллергическую реакцию могут вызывать иные продукты: курные яйца, арахис, рыба, шоколад, клубника и другие. Существуют редкие формы заболевания, при которых симптомы возникают при употреблении экзотических продуктов. Чтобы узнать аллерген, вызывающий реакции в организме ребенка, и исключить его из рациона требуется осмотр врача и сдача крови на анализы. Если это необходимо, специалист назначает малышу медикаментозное лечение (бифидобактерии, ферменты, сорбенты). Для улучшения самочувствия ребенка врачи рекомендуют включать в его рацион лишь свежие и натуральные продукты.

Аллергическая реакция у малышей первых годов жизни практически всегда является следствием неадекватного переваривания различных продуктов. Соответственно основой лечения данного заболевания является правильная диета. Сбалансированный рацион ребенка является профилактикой аллергических реакций, поскольку исключает потенциальные аллергены. При включении в диету нового продукта следует внимательно наблюдать за реакцией малыша, поскольку он может стать причиной рецидива заболевания.

В любом случае, ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, а стоит обратиться к врачу и выявить причину недомогания ребенка.

Посмотреть другие статьи
Загружается...