Пенза, ул. Терновского, 214
Пенза, ул. Новый Кавказ, 8 (центр города)

Питание во время беременности

Питание во время беременности

Беременная женщина должна придерживаться  следующих принципов в питании:

  • исключить продукты, содержащие тератогены (химические  вещества, при воздействии которых на организм в период беременности возникают пороки развития), например пищу и лекарства  с большим содержанием витамина А;
  • отказаться от микробиологически небезопасных продуктов, которые могут служить источниками листериоза (незрелые мягкие сыры, паштеты), токсоплазмоза (грязные овощи, недоваренное мясо), сальмоннелез ( недоготовленные яйца, мясо, майонез);
  • употреблять в пищу йодированную соль;
  • ограничить употребление кофе до 2 чашек в сутки;
  • обогащать рацион свежим мясом и рыбой, так как эти продукты богаты железом;
  • употреблять в пищу безлактозные молочные и кисломолочные продукты при выявленном дефиците лактазы;
  • исключить из рациона рыбу, являющуюся вершиной пищевой цепочки из – за риска загрязнения ртутью  ( тунец, акула, щука и др.);
  • ограничить употребление жирной рыбы (сельдь, форель, сардины) до 2 порций в неделю; белую рыбу можно употреблять без ограничений ( треску, пикшу, камбалу).

«Микро» — не значит «неважно»

Микроэлементы играют огромную роль в правильном росте и развитии плода. Нехватка определенных элементов может нанести угрозу жизни и здоровью будущего малыша.
1.     Магний.

В рационе среднестатистического жителя России продуктов, богатых магнием (шпината, бобов, коричневого риса, кукурузы и др.) недостаточно для получения нужного количества этого микроэлемента (320 мг/сут.). Беременным же его требуется еще больше -400 мг/сут. за счет формирования плаценты и роста матки и плода. Магний особенно важен на ранних этапах беременности для процессов деления клетки и формирования плаценты. Потребность в магнии при беременности испытывают все важные органы - мозг, миокард, плацента, матка и скелетные мышцы.

Магний играет важную роль в проведении нервных импульсов, регуляции сосудистого тонуса, поддержании нормального артериального давления и профилактике тромбообразования.

Препараты магния при беременности назначаются очень часто, особенно при преэклампсии и экламсии (повышении уровня артериального давления, появлении судорог и отёков, которое может нанести вред ребенку и беременной). Магний таже используется при угрозе преждевременных родов.

Однако, стоит запомнить, что назначать препараты магния может только врач акушер – гинеколог!

2.     Йод, кальций, витамин D.

Одним из важных недостатков в питании беременной является нехватка йода. На территории России этот элемент практически отсутствует в продуктах и воде. Дефицит йода оказывает необратимые нарушения когнитивных функций и вызывает врождённый гипотиреоз. Поэтому практически всем беременным необходимо употреблении препаратов йода, но опять же после консультации с лечащим врачом.

Недостаток кальция и витамина D таже присутствует у россиян, так как невелико употребление цельномолочных продутов, брокколи и тофу. Соответствующие добавки также назначаются в индивидуальном порядке.

3.     Цинк и селен.

Недостаточное количество цинка в организме будущей матери может вызвать осложнения беременности: самопроизвольный выкидыш, задержку роста и развития плода.

Снижение содержания селена может стать причиной преэклапсии ,невынашивания, преждевременных родов.

Следует знать, что недостаток этих элементов, так же как и избыток, могут нанести вред ребенку и матери, употреблять препараты с данными микроэлементами нужно строго по назначению!

По рекомендациям ВОЗ абсолютно всем беременным женщинам, в том числе и при подготовке к беременности, показан приём препаратов фолиевой кислоты и железа — их не хватает подавляющему большинству людей, а дефицит чреват тяжёлыми дефектами развития плода.

Роль питания сложно переоценить, ведь растущий организм ребенка нуждается в сбалансированном поступлении питательных веществ, и заботиться об этом, конечно, должна будущая мать.



Задача акушеров-гинекологов клиники  «МедМикс Плюс» — помочь ей сформировать правильный рацион и компенсировать тот или иной дефицит лекарственными препаратами.

Посмотреть другие статьи
Загружается...