Пенза, ул. Терновского, 214
Пенза, ул. Новый Кавказ, 8 (центр города)

УЗИ во время беременности

УЗИ во время беременности

Здравствуйте. Я нахожусь в ожидании малыша. Подскажите, пожалуйста, сколько раз за время беременности можно делать УЗИ, какие показатели исследуются? Не вредны ли эти исследования?

                                                                                                                                               Валерия Л., 25 лет, г. Пенза

Отвечает врач УЗИ – диагностики высшей категории Гришкин Е.Н.

Здравствуйте, Валерия!

УЗИ  при беременности – это важнейшее на сегодняшний день пренатальное исследование, которое проводится с целью определения физиологического развития плода и выявления аномальных состояний, оценки  анатомии пуповины, плаценты, матки и околоплодных вод, а так же служит для определения метода родоразрешения.

Сроки проведения УЗИ

Первое УЗИ проводится на сроке от 3 недель и представляет собой знакомое всем женщинам трансвагинальное исследование (с использованием влагалищного датчика). Это обследование позволяет подтвердить беременность, установить количество плодов и проследить за сердцебиением эмбриона.

Для комплексной оценки здоровья организма будущей мамы и ребёнка применяется скрининговое обследование, включающее в себя анализ крови на гормоны и экспертное скрининговое УЗИ.

Плановое скрининговое УЗИ беременных проводится 3 раза (согласно приказу Министерства Здравоохранения России от 1.11.2012 г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология»»), по одному исследованию в каждом триместре.

  • УЗИ  1 скрининг –  срок 11-14 недель;
  • УЗИ  2 скрининг – срок 18-21 неделя;
  • УЗИ  3 скрининг – срок  30-34 недель.

Однако не стоит пугаться, если ваш акушер – гинеколог назначает дополнительные исследования, так как при наличии определенных показаний, количество УЗИ может увеличиться для отслеживания динамики развития плода.    

Теперь давайте подробнее остановимся на том, какую именно информацию дает исследование в каждом триместре.

УЗИ в 1 триместре беременности (1 скрининг)

1 скрининг проводится на сроке 11–14 недель. Показатели, которые подлежат исследованию:

  • точный срок беременности;
  • телосложение ребенка, его двигательная активность;
  • размеры ребенка: окружность головы, рост, размер конечностей, симметричность головного мозга,  КТР (копчико – теменной размер), ширина шейно –воротникового пространства ( свидетельствующая о пороках развития);
  • работа сердца и измерение ЧСС (частоты сердечных сокращений);
  • расположение и структура хориона;
  • строение и тонус матки, выявление аномалий ее развития.

Важность данного исследования заключается в том, что оно помогает выявить различные хромосомные патологии ребенка, в том числе и несовместимые с жизнью: синдром Дауна, синдром Патау, синдром Эдвардса.

УЗИ во 2 триместре беременности (2 скрининг)

2 скрининг проводится на сроке 18 – 21 недель. Главной целью данного исследования является детальная оценка анатомии плода, всех органов и систем, а также выявление ВПР (врожденных пороков развития).

Показатели, которые подлежат исследованию:

  • размеры плода (фетометрия), соответствие параметров сроку беременности;
  • выявление внутриутробной задержки развития;
  • размер и локализация плаценты, определение степени зрелости;
  • количество околоплодных вод с целью определения маловодия и многоводия;
  • сосуды пуповины (в норме 3 сосуда);
  • длина шейки матки, ширина цервикального канала.

Одним из наиболее важных и долгожданных показателей для будущих родителей, который можно оценить при проведении 2 скрининга, является определение пола ребенка. Но с медицинской точки зрения данный параметр не является обязательным в исследовании, за исключением случаев наличия в роду генетических заболеваний по половому признаку.  

УЗИ в 3 триместре беременности (3 скрининг)

3 скрининг при беременности проводится на сроке 30–34 недель для оценки  роста и развития плода и диагностики поздно манифестирующих ВПР.

Показатели, которые подлежат исследованию:

  • предлежание плода (головное – оптимальный вариант; тазовое или поперечное может стать причиной кесарева сечения);
  • фетометрия плода (вес, размер конечностей, окружность головы, строение внутренних органов и др.);
  • наличие обвития пуповиной;
  • плацента (локализация, структура, степень зрелости);
  • оценка состояния матки и родовых путей.

В современной УЗИ диагностике существует еще 2 вида исследования, которые дают наиболее полную картину о состоянии плода:

УЗДГ (ультразвуковая допплерография маточно – плацентарного кровотока) – при проведении оценивается кровоток в маточный артериях и артериях пуповины и СМА плода . Исследование позволяет выявить патологию плаценты (отслойку) и оценить состояние гипоксии (недостатка кислорода) плода. Проводится в 3 триместре по показаниям.

ЭХО – КГ (УЗИ сердца плода) – исследование позволяет вовремя выявить врожденные пороки сердца малыша. Проводится во 2 триместре  беременности, начиная с 20 недели. Данное УЗИ назначается так же дополнительно по показаниям.

Безопасно ли УЗИ исследование при беременности?                                                                                            

Исследование в стандартном двухмерном режиме абсолютно безопасно для плода и будущей мамы, его можно проводить столько раз, сколько  назначит  Ваш акушер – гинеколог. Вопрос лишь в сроках проведения, ведь неспроста существуют определенные недели беременности, в которые рекомендуется проходить обследование.

Таким образом, хочется отметить, что пренатальный УЗИ скрининг – важный и безопасный этап диагностики при беременности, который даст информацию о состоянии будущего малыша и поможет вовремя выявить отклонения от нормы.




Все виды УЗИ исследований вы можете пройти в нашей клинике «МедМикс Плюс» на аппарате экспертного класса Voluson (GE Heathcare США).

Спасибо за вопрос, легкой Вам беременности и родов!
Посмотреть другие статьи
Загружается...