Пенза, ул. Терновского, 214
Пенза, ул. Новый Кавказ, 8 (центр города)

Многоплодная беременность

Многоплодная беременность

Многоплодная беременность – это беременность двумя или более плодами одновременно. В последнее время число наступления беременности двойней и тройней увеличилось, она наблюдается у 3 из 100 пациенток.

Причин такого увеличения существует несколько:

  • применение ЭКО (экстракорпорального оплодотворения);
  • экологические факторы;
  • гормональная терапия, используемая при лечении женщины.

Естественный процесс наступления многоплодной беременности связан с оплодотворением сразу двух или нескольких  яйцеклеток или же с разделением уже оплодотворенной яйцеклетки.

В первом случае родившихся детей называют разнояйцовыми близнецами, которые могут быть разного пола и отличаться по внешности. Во втором случае детей называют однояйцевыми близнецами, они несут одинаковый набор генов, соответственно и имеют одинаковую группу крови, пол, внешне не отличаются друг от друга.

 

 

 

 

Врач УЗИ–диагностики высшей категории Гришкин Е.Н.

Специалисты медицинского центра «МедМикс Плюс» благодаря современным УЗИ аппаратам экспертного класса могут определить многоплодную беременность на  4–5 неделе. С момента наступления многоплодной беременности женщина должна пристально наблюдать за состоянием здоровья под контролем опытных специалистов, так как данная разновидность беременности зачастую дает осложнения, ввиду большой нагрузки на организм.

У женщины наступает прибавка в весе в разы больше, чем при обычной беременности, которая проявляется учащением сердцебиения, усталостью, одышкой. На 15% увеличивается объем крови, которая задерживается в венах под воздействием увеличенной массы тела, что может привести к застою крови и образованию варикоза. Растущие организмы детей сдавливают внутренние органы матери, что приводит к запорам, учащенному мочеиспусканию, изжоге, токсикозу. 

При любом ухудшении самочувствия женщина должна обращаться к врачу, а при необходимости лечь на госпитализацию, так как возможно излитие околоплодных вод или наступление преждевременных родов.

На плановую дородовую госпитализацию женщину направляют за 2–3 недели до родов, роды наступают раньше, чем при обычной беременности – на 36–37 неделе.

Рекомендации женщинам с многоплодной беременностью от акушеров–гинекологов «МедМикс Плюс»: 

  • Беременная должна регулярно посещать акушера–гинеколога в точно установленные сроки. Первое посещение должно быть не позднее 10–11 недель для проведения скриннингового обследования;
  • В течение всей беременности необходим прием препаратов, направленных на устранение нехватки витаминов и  минералов, особенно железа. Сочетать прием лекарственных средств нужно с употреблением продуктов, богатых  высоким содержанием железа: печень, фрукты, сушеные овощи, говядина, шпинат и д
  • Питание будущей мамы должно быть дробным, частым, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Прием пищи должен быть 6 раз в день и состоять из порций небольшого размера. Доза полезных веществ, получаемых из пищи, должна быть увеличена в 2 раза при ожидании двойни, в 3 раза, если ожидается тройня и т.д.
  • Женщина должна внимательно контролировать свой вес, следить за его динамикой. При наступлении избытка в весе, следует обратиться к диетологу, который составит совместно с акушером–гинекологом необходимую беременной диету.
  • Необходимо проводить мероприятия по иммунопрофилактике с целью укрепления иммунитета и предотвращения развития вирусных и простудных заболеваний: избегать мест скопления людей, не пользоваться по возможности общественным транспортом, избегать контакта с больными человеком, соблюдать правила гигиены и др.
  • Будущей маме необходим хороший психологический настрой, которым должна обеспечить себя, в первую очередь, она сама и, конечно, помощь и поддержка со стороны близких и родных.

Соблюдение этих рекомендаций благоприятно сказывается на течении беременности и помогает уменьшить риск развития различных патологий и осложнений. Течение многоплодной беременности напрямую связано с проведенной подготовкой к беременности и качественным медицинским наблюдением за состоянием будущей матери и детей.

Клиника «МедМикс Плюс» предлагает  индивидуальную программу ведения беременности, в том числе многоплодной,  с которой можно ознакомиться здесь:

Записаться на прием к акушеру–гинекологу  можно в медицинском центре «МедМикс Плюс» в г. Пенза по адресам - ул. Терновского, 214 и ул. Новый Кавказ,8.

Посмотреть другие статьи
Загружается...