Пенза, ул. Терновского, 214
Пенза, ул. Новый Кавказ, 8 (центр города)

Кандидозный вульвовагинит

Кандидозный вульвовагинит

Здравствуйте. На протяжении длительного времени, около 3-х лет, происходит периодическое обострение кандидозного вульвовагинита. Устала уже бороться с этим заболеванием. Скажите, можно ли окончательно вылечить хронический кандидозный вульвовагинит?

Александра О., 33 года.

 


Отвечает акушер - гинеколог клиники «МедМикс Плюс» Ковалева Нина Александровна.

Кандидозный вульвовагинит – одно из самых распространенных заболеваний среди женщин. Заниматься самолечением недопустимо, особенно при хронической форме, так как неправильно подобранная терапия не только спровоцирует возвращение кандидоза снова и снова, но и может привести к различным осложнениям.

Факторы, провоцирующие развитие кандидозного вульвовагинита, многочисленны:

  • сбои в эндокринной системе;
  • имуннодефициты;
  • беременность;
  • нарушения функционирования яичников;
  • ВИЧ;
  • онкология;
  • нарушения обмена веществ;
  • быстрый рост бактерий в кишечнике;
  • прием гормонов, антибиотиков;
  • акушерские травмы;
  • ношение тесного белья из синтетических материалов и многие другие.

Диагностика кандидозного вульвовагинита не представляет затруднений. Самый распространенный и информативный метод – микроскопическое исследование отделяемого мочеполовых органов. Полученные исследования позволяют оценить общую микробную обсемененность, состояние эпителия влагалища, наличие и выраженность воспаления, состав микрофлоры, а также выявить молочницу, трихомониаз и гонорею. Этот метод является "золотым стандартом" для диагностики бактериального вагиноза (чувствительность – 100  %).

Кроме этого, необходимо провести исследование на определение патогенных и условно - патогенных организмов и определить общее количество бактерий и их соотношение.

Если диагностируется хронический кандидозный вульвовагигит, то используется:

  1. Бактериологический метод исследования мазка, в ходе которого с помощью специальной питательной среды выявляют возбудителей грибковых инфекций (Candida spp., Aspergillus spp., Cryptococcus spp.). В ходе исследования проводится идентификация видов грибка и подбор антимикотических препаратов для дальнейшего лечения.
  2. Исследование биоценоза влагалища методом ПЦР – расширенное молекулярно-биологическое исследование качественного и количественного состава микрофлоры мочеполовых путей у женщин, включающее оценку общей бактериальной массы, состояния нормофлоры, определение широкого спектра клинически значимых условно-патогенных микроорганизмов, в том числе микоплазм и уреаплазм, а также грибов рода Candida.

Терапия хронического кандидозного вульвовагинита основывается на полученных лабораторных исследованиях и включает различные противогрибковые препараты.

Пациентки должны запомнить, что необходимо прекратить  самостоятельное  бессистемное применение всех подряд противогрибковых препаратов, так как выжившие грибы совершенствуют механизмы лекарственной устойчивости. К сожалению, даже правильно подобранная терапия не дает 100% гарантии от рецидивов.

Однако, это не повод расстраиваться, обращайтесь к квалифицированным акушерам – гинекологам.

Только грамотный специалист может диагностировать кандидозный вульвовагинит, в том числе и его хроническую форму и назначить эффективное индивидуальное лечение новейшими препаратами.

Записаться на прием к гинекологу в клинику "МедМикс Плюс" можно по следующим телефонам:

204-003, 204-007 - ул. Новый Кавказ, 8 (район города - ЦЕНТР)

206-003, 205-003 - ул. Терновского, 214 (район города - ТЕРНОВКА)

Посмотреть другие статьи
Загружается...