ул. Терновского, 214
ул. Новый Кавказ, 8 (центр города)

Лечение смешанных вагинальных инфекций

Лечение смешанных вагинальных инфекций


- Здравствуйте. Меня на протяжении длительного времени периодически беспокоят воспалительные заболевания женской половой системы. Обращалась к разным гинекологам, они назначают практически одинаковое лечение - вагинальные свечи, действие которых длится недолго, так как спустя некоторое время симптомы возобновляются. Почему так происходит?
Отвечает доктор медицинского центра «МедМикс Плюс» акушер- гинеколог высшей категории Севитова Наталья Викторовна.

Гинекологи медицинского центра «МедМикс Плюс» г. Пензы, расположенного по адресам ул. Терновского,214 и ул. Новый Кавказ,8,  занимаются профилактикой и лечением многих воспалительных заболеваний женской половой системы, одним из которых является бактериальный вагиноз и смешанные вагинальные инфекции.

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз– невоспалительное заболевание влагалища, характеризующееся  снижением лактофлоры и ее заменой полимикробными ассоциациями. Для него не характерно зуд, жжение. Жалобы ограничиваются увеличением выделений и появлением неприятного запаха.

 

В современной гинекологии доказано, что нарушение баланса вагинальной среды – состояние, оказывающее разрушительное влияние на репродуктивное здоровье женщин:

- ведет к развитию воспалительных заболеваний органов малого таза;

- повышает риск осложнений после операций и родов;

- провоцирует недонашивание и невынашивание беременности. И это еще не полный перечень всех возможных осложнений.

На сегодняшний день понятие бактериального вагиноза, как изолированного процесса,  встречается все реже. Чаще всего речь идет о целом «коктейле» из микроорганизмов.

На 93,6% зарегистрированных вагинальных дисбиозов  73,9%  приходится на бактериальный вагиноз , 32,5% на  дрожжеподобные грибы рода Candida и 31% на вирус папилломы человека.

Гинекологами было проведено исследование микробиологической картины вагинального микробиоценоза у 661 пациентки – было обнаружено восемь вариантов вагинального биотопа:

  • кандидоносительство (вариант нормы) – 6,8%;

  • бактериальный вагиноз- 16,9%;

  • неспецифический вульвовагинит-16,2%;

  • острый вульвовагинальный кандидоз- 9,2%;

  • хронический вульвовагинальный кандидоз- 11,5%;

  • бактериальный вагиноз+кандидоз-10,7%;

  • неспецифический вульвовагинит+кандидоз-12,7%;

  • неспецифический вульвовагинит+ бактериальный вагиноз-9,5%.

Таким образом, сочетание различные нарушений вагинального микробиоценоза- не редкость, оно диагностируется в каждом третьем случае.

Диагностика нарушения вагинального микробиоценоза затрудняетсятем, что у половины пациенток заболевание протекает бессимптомно, но самая главная трудность заключается в том, что многие пациентки занимаются самодиагностикой и самолечением, что заканчивается осложнениями.

Они, воздействуя на предполагаемого возбудителя и не подозревая на наличие других инфекций, активизируют действие патогенных микроорганизмов, например, кандид и возбудителей ИППП, что обуславливает еще более выраженные нарушения микробиоценоза влагалища.


Общепринятых терапевтических схем лечения смешанных инфекций на сегодняшний день нет, но существует принцип лечения: обнаружить и устранить все патогенные микроорганизмы и

закрепить результат восстановлением нормального микробиоценоза влагалища.  


Гинекологи клиники «МедМикс Плюс» используют двухэтапную тактику лечения как смешанных инфекций, так и бактериального вагиноза:

  • на первом этапе  происходит воздействие на микроорганизмы противомикробными средствами;

  • на втором добиваются восстановления вагинального физиологического микробиоценоза влагалища с помощью пробиотиков и препаратов,  нормализующих pH.


Акушер- гинеколог высшей категории Никишина Е.А.

Для точной оценки вагинального микробиоценоза недостаточно просто поставить диагноз – бактериальный вагиноз, так как исследования доказали, что чаще всего диагностируется наличие  смешанных инфекций.



Данное заболевание требует  индивидуального терапевтического подхода гинеколога.

Не занимайтесь самолечением, доверяйте свое женское здоровье гинекологам медицинского центра «МедМикс Плюс».


Акушер- гинеколог высшей категории Севитова Н.В.

Записаться на прием к гинекологу можно в медицинском центре «МедМикс Плюс» в г. Пенза по адресам - ул. Терновского, 214 и ул. Новый Кавказ,8.


Посмотреть другие статьи
Загружается...